Игровая неопределенность v0.6

Сайт находится в разработке, приносим извинения за возможные недоработки. В любом случае, это не должно помешать вам получить удовольствие от чтения статей.

Неврология в видеоиграх и Deus Ex: Human Revolution

Неврология в видеоиграх и Deus Ex: Human Revolution


Существует нечто, что занимает пространство между нашими ушами, это нечто — пара кило серого мяса, та самая извивающаяся субстанция, обеспечиващая нам свою человеческую личность, почти полный спектр эмоций и мыслей, наше творчество и желания и всё новые грёзы. Наш мир был построен годами времён и постоянной эволюцией этого сероватого мяса вместе с нами. Это мясо именуется мозгом, а  наука, что его исследует, — неврология.

При рассмотрении неврологии как науки, трудно пройти мимо самих фактов красоты, самодостаточности и эффективности человеческого мозга. И трудно же не задать вопросы о пределах такого биологического субстрата, как мозг, и есть ли способы расширить свои возможности с его помощью?

Поиски улучшения нашего естесства через улучшение или попытки полного изучения мозга, по иронии судьбы, приводят к безостановочной эволюции того же самого естесства, и круг этот замкнут. Сама идея эволюции Дарфина, идея того, что миллиарды лет нашего существования заключаются в одном едином механизме «постепенного самосовершенствования», может вызвать замешательство у тех, кто привык к идее постоянного технологического прогресса и нашей от него зависимости в эволюции. Так, что и где это, человеческий мозг за гранью ограниченности человека? Этот вопрос раскрывается в некоторых современных произведениях кино, литературы и театра, а также в парочке игр, таких, как, например, недавний Deus Ex: Human Revolution; в этих играх классическая неврология встречается с синтетическими улучшениями нового времени в своих ужасающих, но, в то же время, будоражущих сознание, формах.

image

Революция имплантантов

Deus Ex фокусируется на последствиях искусственного улучшения человеческого тела, полностью органического. То есть, те, кто может позволить себе такие улучшения, наслаждаются увеличенными скоростью, силой, когнитивными и сенсорными функциями, но принципиальные или просто бедные люди, которые не позволяют или не могут позволить себе имплантанты, оказываются в серьезном недостатке, и как естественное следствие этого расхождения, начинается борьба между ними: «обычными» (немодифицированные) и «модифицированными» (трансгуманисты и корпорации, их модифицировавшие). Так, в какой же степени особенности повествовательной структуры Deus Ex являют собой всеобщую реальность, но не на научную фантастику?

Минус имплантантов: история о нейропозине

В мире Human Revolution, существует медицинский препарат нейропозин — лекарственная мазь, необходимая людям с имплантатами для того, чтобы их слабые человеческие тела не отторгали вмонтированные в них механические детали. Без нейропозина вокруг имплантанта, у среза и стыков плоти и железеа, со временем развивается «наращивание саморегенерирующих глиальных тканей», что в конечном итоге приводит к отказу организма или определённой его части (синдром Дарроу во вселенной Deus Ex). Эта несовершенность приводит человека с имплантами к зависимости от препарата, которая даёт огромный контроль ним фармацевтическим компаниям производящим это лекарство, а также хаос в народных массах, ибо целые слои населения отказываются зависеть от нейропозина только для того, чтобы сохранить контроль над собственным телом. Неравенство между людьми, как следствие, увеличивается.

В теории, наша нервная система может быть разделена на то, что мы называем «центральная» (головной и спинной мозг) и «периферийная» (остальные части тела) нервная система. Глиальные клетки, часто воспринимаются, как помощники периферической и центральной нервной систем, ибо они поддерживают функции нейронов и нервных клеток. В центральной нервной системе, «глиальные ткани» действительно существуют; процесс, известный как «глиальные рубцы» происходит после травм неврологического типа(позвоночно-спинномозговая травма в пример). После повреждения, типы глиальных клеток (известные как астроциты) реагируют на изменение форм и занимают определённую площадь у повреждённого места, освобождая при этом молекулы, которые подавляют подрост и приводят к образованию глиальных рубцов. Присутствие этих астроцитов, а также молекул, которые они выпускают, предотвращают распространения аксонов от мест повреждения и повторного формирования функциональных частей — это плохо и это мешает реабилитации, это одно из главных препятствий при реабилитации травм спинного мозга, Аксоны (отростки нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам) у повреждённого участка поначалу пытаются самораспространиться и вновь соединиться с нейронами по всему периметру травмы, но они блокируются шрамом, что формируется благодаря работе астроцитов.

В наши дни, имеется несколько фармакологических средств для подавления и лечения глиальных рубцов: оломуцин, что уменьшает количество астроцитов и может способствовать регенерации аксонов, рибавирин, который уменьшает количество активных астроцитов и ролипрам, который приводит к росту аксонов.

image

Астроциты: помощники или оставляющие шрамы маленькие ублюдки?

Здесь можно заметить одну нестыковку с толкованием биологии в Deus Ex: если глиальные рубцы возникают после неврологических травм, чтобы тормозить способности саморегенерацию организма, то почему в реальности люди восстанавливают моторику после повреждений нерв в конечностях, пальцах и так далее? Это потому, что в периферической нервной системе глиальные ткани немного отличается, а именно типами глиальных клеток, которые помогают после травмы и позволяют аксонам повторно вырастить и сконструировать функциональные нейро-связи. Итак, по поводу головного и спинного мозга: нет астроцитов, нет «наращивания глиальных тканей», нейропозин не необходим, никаких проблем. Это означает, что периферические улучшения (см. рисунок ниже), будут активны и в полном порядке и без медикаментов извне.

image

Периферийные улучшения обведены красным.

Что касается модификаций, устроенных непосредственно в центральной нервной системе, глиальные рубцы либо не должны быть для неё проблемой — либо они не будут проблемой до тех пор, как они интегрированы в среду существующих нейронные сети, но не искусственно созданные. Все разрывы в нейронных цепях могут быть преодолены путем имплантатов.

image

Улучшения центральной нервной системы обведены темно-синим; светло-голубого цвета — это улучшения, которые не могут напрямую подключаться к головному или спинному мозгу, но которые зависят от других модификаций.

Что же касается отказа от этих устройств модификации со стороны иммунной системы — наша иммунная система нацелена на поддержание благосостояния органических частей тела, которые не присутствуют в синтетических имплантатах. Единственными оставшимися целями иммуной системы являются «живые» нервные клетки; в версии от Human Revolution, PEDOT-электроды и их соединения (находятся на стыке органического тела и неогранических аугментаций для последовательной работы двух систем) могут быть защищены от действий человеческой иммунной системы с помощью особой улавливающей системы, которая, кстати, уже используется учеными сегодня. Ну и наконец, все проблемы от иммунной системы можно вообще избежать с помощью эмбриональных стволовых клеток. И вот таким образом, даже не надо быть пациентом ИКС, чтоб, будучи модифицированным, обходиться без нейропозина.

Наука в играх всегда немножко искажена, это необходимо, ибо идеально передающий современные научные реалии видеоигровой мир слишком ограничен в себе. С научной точностью необходимо найти баланс между реализмом и фантазией, но это не всегда справедливо, особенно если сюжет имеет наиболее высокий приоритет. Чтобы оправдать присутствие нейропозина в Human Revolution, геймдизайнер Мария ДеМарле отметила: «Концепция нейропозина в игре помогает нам обострить социальные разделения в игре, но это было также важно по ряду других причин, связанных с историей. Во-первых, это дало нам возможность наглядно проиллюстрировать уникальность Адама. Во-вторых, это связано с побочным квестом в игре. И в-третьих, это позволило нам сделать некоторые интересные переплетения с первой частью трилогии, в частности, с отдельной фармацевтической компанией, управляемой членами Иллюминатов»… сценаристы, тем не менее, заботились о научной точности, они консультировались с Уиллом Росселлини, основателем MicroTransponder Inc. и аспирантом неврологии , который рассказал о своей роли во время создании игры: «Когда я вызвался быть научным консультантом в 2008 году, я сказал ”давайте представим, куда сегодняшние исследования могут привести нас через лет двадцать»… Много в чем наука взаимосвязана с сиим сюжетом и это объясняется в игре». Мария ДеМарле подтвердила важность научного вклада Росселлини: «Возможно, подобный подход, в конечном итоге, откроет нам глаза на то, о чем мы даже не мечтали».

Для создания отличного вымышленного мира, что с лёгкостью можно себе представить отталкиваясь от мира реального, необходимо иногда идти на компромиссы. Идеальное же сочетание реализма и фантазии усиливает ощущение погружения, как в настоящем, так и в вымышленном мирах. Рассказанный пример с наукой неврологией и неточностями её интерпретации в почти настоящем будущем мире Deus Ex факт этот укрепляют.